Norovirus: síntomas, riesgos y prevención de este virus estomacal
Entre los virus que hacen su aparición en los meses invernales están los norovirus, que atacan a las células del intestino delgado, causando vómitos y diarrea. Se trata de un virus muy contagioso; por ello, una vez que llega a una casa es fácil que todos sus miembros se vean afectados.
¿Qué es el norovirus?
Los norovirus son pequeños virus ARN y constituyen la principal causa de gastroenteritis no bacteriana en Europa. De hecho, son los que causan la denominada “gripe estomacal”.
También se conoce con el nombre de virus de Norwalk, porque se descubrió en 1972 a raíz de un brote de gastroenteritis aguda que tuvo lugar en una guardería en Norwalk, en Estados Unidos.
El contagio del norovirus se produce por contacto directo con una persona que está infectada, o por beber y comer alimentos que los contengan.
Síntomas del norovirus
Una persona que tiene un norovirus normalmente experimenta una serie de síntomas desagradables entre los que destacan vómitos y diarreas, que dependiendo de su intensidad pueden llevar a la deshidratación.
De hecho, con los bebés y las personas mayores hay que incidir en la necesidad de hidratarse con frecuencia para que no aparezcan estos cuadros de deshidratación.
Estos son los síntomas más comunes del norovirus a los que debes prestar especial atención:
- Vómitos, que son más frecuentes en niños.
- Diarrea acuosa e intensa.
- Dolor en el abdomen que produce malestar general.
- Náuseas.
- Dolor de cabeza.
- Fiebre y escalofríos.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos que pueden ayudar a mantener o mejorar las bacterias "buenas" que ya tenemos en nuestro cuerpo. Pueden ser útiles para mejorar la salud intestinal y el bienestar general.
Podrían ayudar a prevenir el crecimiento de microorganismos que causan infecciones o malestar estomacal, contribuir a descomponer los alimentos, absorber nutrientes y regular el tránsito intestinal, ayudando a aliviar problemas, como el estreñimiento o la diarrea. Este último síntoma es característico de los norovirus.
No obstante, se está investigando la relación de la microbiota intestinal con las enfermedades. Por el momento, los beneficios para la salud de los probióticos y prebióticos no se han probado de manera concluyente.
Los probióticos se pueden encontrar en alimentos como el yogur, el kéfir, o se pueden tomar en forma de complementos alimenticios.
Gama de probióticos Farline Lacto B
Lacto B Plus 10 cápsulas* son probióticos microencapsulados equivalentes a 30.000 millones de unidades formadoras de colonias(UFC) en formato cápsula. Contiene Bifidobacterium lactis, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus rhamnosus. Se recomienda tomar una cápsula al día.
Si te resulta más cómodo, puedes tomar los sobres de Lacto B To Go 10 sobres bucodispersables* que tienen un agradable sabor a naranja. Incluyen 7 cepas de Lactobacillus y Bifidobacterium, equivalente a 8.000 millones de bacterias vivas: Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y fructooligosacáridos (FOS), que actúan como prebiotico y vitamina B6, que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Este probiótico está recomendado a partir de los 6 años y se puede tomar directamente del sobre, sin necesidad de diluirlo en agua, o bien acompañado con yogur, un batido o durante una de las comidas.
También está disponible Lacto B gotas* , que incluye 7 cepas de Lactobacillus y Bifidobacterium, equivalente a 1.000 millones de bacterias vivas: Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y fructooligosacáridos (FOS), que actúan como prebiótico. El fabricante recomienda tomar 8 gotas al día, unos 0,25 ml, durante o después de las comidas. Antes de tomarlos, se debe agitar muy bien el frasco. Se puede tomar directamente o mezclado con alimentos líquidos a temperatura ambiente y es apto a partir de los 3 años.
Tratamiento del norovirus
Los síntomas del norovirus suelen durar un par de días y no existe un antiviral eficaz, por lo que el tratamiento del norovirus es sintomático. Se recomienda descanso y beber abundantemente para reponer los líquidos y electrolitos perdidos con los vómitos y la diarrea. Y si hay fiebre, cuando el médico lo indique se pueden tomar antitérmicos.
Prevención de la propagación del norovirus
La higiene es básica para evitar la propagación del norovirus. Ya hemos comentado que es un virus que se contagia fácilmente y se adquiere sobre todo por consumir alimentos que lo contengan. Por ello, presta especial atención a los siguientes productos:
- Marisco crudo o sin la cocción adecuada.
- Frutas y verduras que no están bien lavadas.
- Alimentos manipulados sin las medidas higiénicas correctas.
Acude a tu farmacia y pregunta por los productos de Farline. Tu farmacéutico de confianza siempre está disponible para ofrecerte consejo y recomendarte lo más adecuado, según tus necesidades.
*COMPLEMENTO ALIMENTICIO. No superar la dosis diaria expresamente recomendada. No debe utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable. Mantener fuera del alcance de los niños más pequeños.
Fuente
- Norovirus. Clínica Universidad de Navarra.
- Norovirus o virus de Norwalk. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria.
- ¿Qué son los probióticos y los prebióticos? Clínica Mayo.
- Elaboración propia.